7/12-「警察權力大過天 婦女人權慘到癲」集會

新婦女協進會
呼籲網上聯署(http://www.gopetition.com/online/23775/sign.html)歡迎個人及團體聯署

聯署會送交警務署長,以表達市民對警察信心的徹底崩潰!

另外,我們亦邀請市民出席
12月7日上午11時至11時半於旺角警署外的集會!

請大家穿上黑色衣物,哀悼婦女人權慘被踐踏至死!

集會主題: 警察權力大過天 婦女人權慘到癲

程序:

11:00am 拉橫額、叫口號

11:05am 宣讀聯席訴求

11:07am 3-4個團體分享警權過大對婦女之威脅及影響

11:15am 哀悼婦女人權已死儀式

11:20am 遞交投訴信 (致警務處處長)

11:25am 再叫口號

11:30am 完成、接受訪問

聯絡人:羅懿明(98762218)、霍婉紅(94101196 )

———— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— —

本會與平等機會婦女聯席剛於11月25日國際消除對婦女暴力行動 日發出呼籲,希望香港社會正視婦女仍面對的暴力問題,並提醒政府必須履行在國際社會為消除婦女暴力許下的承諾。 言猶在耳,今天(11月27日) 獲悉警局內發生了女性報案人被警務人員強姦的嚴重性罪行,本會表示震驚及憤怒﹗本會強烈譴責執法人員的性暴力罪行, 並要求政府成立獨立委員會徹查,向受害人及市民清楚交待。

本會對警方的不合法操守及濫權行為的譴責,並非始於今天, 而且此等暴行,並非個別事件,而是由於警隊對人權沒有基本尊重;更因為警隊在性別平等方面的有效的培訓付諸闕如, 因此容許了制度性地對女性的人權踐踏。一直以來,警方在打壓性工作者時候要求性工作者提供免費手淫服務,還押性工作者在警署時的無限次「剝光豬」搜身及種種濫權行為已是我們屢次指責的嚴重暴力行為。可惜,即使我們多次投訴譴責警方也「闊佬懶理」,沒有改善,亦無交代。

去年(2007年)10月利東街和平示威人士被捕, 其後本會接獲被捕示威人士於被驅留期被「剝光豬」 搜身及性騷擾投訴,本會於10月12日聯同多個團體向警方發出聲明, 要求警務處處長徹查事件,並向公眾交待; 警方今後須透過培訓和內部執行指引防止性騷擾的發生;警方必須公佈搜身和拘留的指引, 並檢討全部執法指引是否存在漏洞及能否符合人權原則; 警方須訂立明確規條嚴懲濫權違規的警員;警方須設立向公眾交待各項投訴的調查結果的制度。可惜, 幾項訴求也未能獲得警方回覆及正視, 即使在立法會議員的多番質詢下,警方也只是不情不願地提供少部分《警察通例》的內容,實在令人失望。

本會一直強調,政府有責任履行在國際社會為消除婦女暴力許下的承諾。 我們強調對於性工作者及示威人士面對的執法人員施行的暴力,必須採取零容忍的態度,否則施暴者有恃無恐,惡行必變本加厲。 再者, 警方必須正視警務人員在人權方面的培訓和內部執行指引以防止性暴力罪行的發生。性暴力對女性的威脅無處不在, 是次警署發生的警員強姦案正好再次說明, 警方的濫權行為正在對女性造成傷害。本會現發出嚴正要求︰

1. 警務處處長必須徹查事件,並向公眾交待;
2. 警方必須增強性別平等及基本人權知識的培訓和內部執行指引以防止 性罪行的發生;
3. 警方須訂立明確規條嚴懲濫權違規的警員;
4. 警方須設立向公眾交待各項投訴的調查結果的制度;
5. 警方應該立即停止在執行職務時要求性工作者提供免費手淫服務及停 止無理「剝光豬」搜身等濫權行為;
6. 政府應成立一個獨立機制接受對警察的投訴及進行調查,取代「 投訴警察課」。

發起團體:新婦女協進會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s