轉傳:被捕後,給父母的一封信

被捕後不停受朋友父母的質問/責罵,說我不守秩序。上一次被人這樣鬧,好像是因為幼兒園上廁所插隊。

我不是太知道應 該怎麼寫這封信….. 他們很迷信法律,覺得法律就是最好的--甚至認為孫中山革命是暴動不是革命。我要從最開始跟他們說,法律應該怎樣,政府應該怎樣,美好的生活應該怎麼樣。 每一次都會哭會吵然後我就會離開家一個星期。這個循環不停的重複,我覺得很累。只是想不到這一次會那麼嚴重。

我總很想找一 天跟他們好好從頭到尾傾一次,但一來好快雙方就會沉不住氣,而來我發現自己講abc講得好一舊舊,說到底就是自己功力未到。呢一次寫信,希望真的可以 make things clear,也是自己講abc的訓練。 其實我好想推多一步講不如廢除法律啦,但這個好似可以再寫信再講。

爸爸,媽媽:

前兩天你們跟我大吵了起來,我就知道你們為我這一次被捕感到非常的擔心和憤怒。我嘗試跟你說清楚我的想法,但你們只是懂得罵我,說我蠢說我被利用說我暴力說我魯莽說我不對。我只好寫信。

合法未必合理。當兩者有衝突的時候,要選擇那一樣?這關乎我們覺得法律應該是甚麼

秩序和壓迫只是一線之差

你們說,法律是要維持秩序維持整潔維持城市穩定發展。那就讓我們一起來驗證你所說的邏輯--要知道一個邏輯要是對的,把它推到極端都應該是對的。

根據維持秩序維持整潔維持城市穩定發展,你覺得可以立法規定所有人都穿一樣的衣服吃一樣的健康食品嗎?規定所有女人都不能外出工作男人則一定要外出工作?屠殺所有影響市容的走路慢的超過六十歲的老人家?或者,贊成納粹政府在二戰屠殺猶太人?

如果你都覺得這樣制定法律好像有點奇怪,那你就應該知道,其實秩序和壓迫,其實只是一線之差。那我們應該怎麼判定那個是維持秩序還是壓迫呢?那就要問:說維持秩序時,是誰的秩序?如果那只是特權階級的秩序,那就是壓迫了。

牛的故事:真正的秩序是人民的say

想 起一個故事:牛群天生喜歡走曲線,也喜歡挨著光滑的東西走路。但牧場的主人為了維持牛隻的秩序,用欄杆強迫牛都排直線,要他們好似排方陣那樣走路,結果牛 群很不開心,就亂衝亂撞不願意向前走。主人鞭打牛,有些牛就嚇死了。你覺得牛的死,是因為他們他們自身的問題,還是主人的問題?牧場主人說的秩序是他眼中 的秩序,還是牛眼中的秩序?

其實我們就是那些牛,我們霸佔馬路我們示威遊行,不是因為我們魯莽我們蠢,而是因為我們真的忍不下去了,這個以秩序做糖衣做包裝的壓迫。現在法律所維護的秩序只是特權階級的秩序(底牌是活生生的暴力)。

這 些暴力和壓迫包括,被一個沒有人民授權的政府統治,就是沒有by the people… 如果是仁慈的獨裁,有for the people, of the people,我還勉強可以接受,但這個獨裁者仁慈嗎?我們的未來有甚麼出路?為地產商打工,被大老闆壓迫到死。你說,如果不是他們肯從手指縫中滴水給我 們,我們會餓死。沒有李嘉誠,你們甚麼賺不到。但為甚麼是他滴水給我們/為甚麼是滴那麼少/為甚麼不是我們自己拿自己的水/為甚麼不是我們滴水給李嘉誠?

我們就是被鞭打被壓迫的牛。但,suppose法律不是應該幫助被壓迫的人嗎?法律不是應該是幫助人民有say和建立人民想要的秩序,而不是絆倒人的嗎?我們不滿我們渴望改變,那應該怎麼做?

在談判失敗後,用行動說出我們的不滿

香 港民怨沸騰不是一天的事情,政府卻從來沒有正式回應我們的訴求,只懂派糖。說了良久的改革醫療全民退保回購領匯東西兩隧教育政策高低價政策集體談判權興建 公屋民選政府不要深港融化還有警權無限大等等等等的問題從來沒有回應。我們上街遊行靜坐不果,終於要將行動升級。306那天我和113位戰友在中環霸佔了 馬路,牽著手唱著歌叫著口號。用脆弱的身體擋著全副武裝的警察和比我們大一百倍的車輛。我知道我會被補甚至受傷。

但我們都 不害怕,因為我清楚知道自己在做甚麼並覺得自己的信念沒有錯:我們在為自己為同伴為了下一代反抗不合理的法律和政策,顛覆著那以秩序為名的壓迫(就如很多 年前在某地某人也為我們這樣做著,好讓我們今天可以站在馬路上未被槍殺)。我們站在馬路上用身體用行動用言語表達出我們心目中的,屬於人民的秩序:公平合 理的分配(經濟上的和政治上的),可以和平示威不被暴力對待。我總認為,這些都是要求都是符合公義的原則,是天賦人權。爸爸媽媽,我們做錯了嗎?

你的女兒,

劉璧上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s